Seamos sinceros desde el principio: los carbohidratos no son los más populares en nuestra sociedad. Pero la culpa de esta mala fama es por culpa de muchos de nosotros que elegimos aquellos que no son adecuados, es decir, carbohidratos refinados que encontramos, por ejemplo, en el pan blanco, los dulces, las galletas, los cereales azucarados para desayunar y todo tipo de golosinas y bebidas. Es por ello que es siempre recomendable optar por las "versiones" integrales o de granos enteros, que siempre son más recomendables y sanas.
Si añades este tipo de cereales a tu dieta diaria es un paso importante para prevenir importantes problemas de salud como las enfermedades del corazón, la diabetes o el cáncer de colon. Los cereales son alimentos imprescindibles en nuestra alimentación, al aportarnos fibra y otros muchos nutrientes imprescindibles para nuestra buena salud. Pero en el caso de los más conocidos como la avena, el trigo, el centeno o el arroz es siempre mucho mejor elegir los integrales, ya que tienen una serie de beneficios saludables, desde favorecer una buena digestión hasta disfrutar de un mejor control glucémico. Por tanto, es el momento de comenzar a cambiar poco a poco esos carbohidratos refinados de tu dieta por las versiones 100% integrales. De hecho, si te gusta hacer tu propio pan, deberías tomar buena nota leyendo nuestro artículo sobre cuál es el mejor pan para tus músculos. Y sí, te adelantamos que encontrarás varias opciones integrales muy recomendables.
Si todavía no estás convencido, seguro que lo estarás cuando sepas que los cereales integrales también pueden ser una parte importante para perder peso. De hecho, según la Asociación Americana del Corazón, pueden ayudarnos a sentirnos más llenos y, por tanto, comer menos.
Este es uno de los mitos extendidos en torno a los cereales, pero no es cierto: se pueden tomar los cereales en cualquier momento del día. Tomarlos a mediodía o por la tarde como opción de merienda puede ser una buena opción para alcanzar la cantidad de carbohidratos que hay que tomar al día. Hay quien recomienda tomarlos por la noche en la cena como alternativa a otros alimentos más calóricos ya que no supone que, al tomarlos a última hora del día, vayan a aportar más o menos calorías que los ingieres el desayuno.
Una vez que todo está claro, aquí tienes 12 cereales que tienes que incluir sí o sí en la cesta de la compra y en tu dieta diaria para estar mucho más sano y comer correctamente. Si buscas en tu mercado preferido, o en una tienda especializada en la venta al detal de cereales en bruto, podrás encontrar todos y algunos otros que te pueden recomendar. Tu salud te lo agradecerá.
¿Qué es la espelta de la que todo el mundo habla? Se trata de un antiguo trigo integral que el ser humano cultiva desde hace miles de años. Si hablamos en términos nutricionales, la espelta es similar al trigo integral, siendo una rica fuente de nutrientes esenciales como manganeso, magnesio, fósforo, zinc, hierro, vitaminas del grupo B y fibra.
No es muy popular, pero es muy interesante que sepas que el amaranto, que además es apto para celiacos, es el rey de las proteínas al contener los nueve aminoácidos esenciales. Además, es una fuente muy importante de magnesio y fósforo y tiene propiedades antiinflamatorias.
Antes de nada, tienes que tener claro que el trigo sarraceno no tiene nada que ver con el trigo tradicional. No tiene gluten, y está repleto de nutrientes importantes como manganeso, magnesio, cobre, fósforo, hierro, vitaminas del grupo B y fibra. Además, la cáscara del trigo sarraceno es una gran fuente de almidón resistente, un tipo de fibra dietética que pasa al colon para alimentar las bacterias intestinales saludables.
Lo primero que tienes que saber es que, técnicamente, la quinoa es una semilla, no un grano. Procede de Sudamérica y está repleta de proteínas. Para que te hagas una idea de lo buena que es, una taza sin cocinar tiene 522 miligramos de ácidos grasos omega-3, además de ser una fuente tremenda de vitaminas, minerales, grasas saludables y fibra. Ya que estamos, te recomendamos nuestro artículo/diccionario de comida que necesitas para saber qué te estás metiendo en la boca.
Si eres deportista seguro que ya conoces las propiedades de la avena integral. No sólo está repleta de vitaminas, minerales y fibra, sino que además no contiene gluten y es rica en antioxidantes. También es una gran fuente de betaglucanos, un tipo de fibra soluble que facilita la digestión y la absorción de nutrientes.
Todos sabemos que el arroz integral es una alternativa más saludable que el arroz blanco. ¿Por qué? Pues básicamente porque contiene todo el grano, incluyendo el salvado, el germen y el endospermo, mientras que al blanco se le quita el salvado y el germen. El arroz integral contiene más fibra, vitaminas, minerales y antioxidantes y no contiene gluten.
El teff, como la quinoa, es técnicamente una semilla, pero está considerado como parte de la familia de los cereales. Este pequeño está repleto de calcio y tiene un alto contenido de almidón resistente. Además, no contiene gluten y es muy rico en vitaminas del grupo B y en fibra soluble.
El bulgur es considerado un cereal integral, aunque durante su procesamiento se elimine hasta un 5% de su salvado. Es el el principal ingrediente del popular tabulé, es una gran fuente de hierro y magnesio, de fibra y proteínas y tiene un bajo índice glucémico.
Este cereal integral ayuda a bajar los niveles de colesterol y es rico en vitaminas del grupo B, ácido fólico, colina y vitamina K, además de ser una potente fuente de potasio, magnesio y fósforo. Pero, sobre todo, destaca por ser muy rica en oligoelementos como el hierro, azufre, cobre, cinc, manganeso, cromo, selenio, yodo.
El centeno integral es uno de los cereales tiene más recomendables que existen, ya que contiene en 100 gramos más nutrientes que cualquier otro grano integral. Por si fuera poco, destaca por contener cuatro veces más fibra que el trigo integral estándar y proporciona casi el 50% de la cantidad diaria recomendada de hierro. La guinda: es un alimento ideal para reducir el riesgo de sufrir enfermedades coronarias.
El maíz forma parte de nuestras vidas, siendo uno de los alimentos básicos en muchas culturas del mundo. El maíz sin procesar tiene un alto contenido en manganeso, magnesio, zinc, cobre, fósforo, potasio, vitaminas del grupo B y antioxidantes. Además, no contiene gluten.
Este grano es bastante conocido entre aquellos que tienen intolerancia al gluten. El sorgo tiene un alto contenido en antioxidantes y fitoquímicos perfectos para ayudar a controlar el colesterol. También es rico en manganeso y en fibra, por lo que es un sustituto perfecto para el trigo.
Las "versiones" integrales del trigo, el centeno, la avena o el arroz te ayudan a perder peso y a tener una buena salud. Aquí tienes 12 cereales saludables.
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